登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangzh691216的博客

成功止于信念

 
 
 

日志

 
 

ProE中打印及线宽的设置  

2012-08-23 10:26:28|  分类: PROE专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火鸟工作室欢迎您  

ProE中打印及线宽的设置

 

在Pro/E中,利用普通的喷墨或激光打印机进行打印输出,需要有一些config选项和两个配置文件:对应打印机的pcf文件和定义线宽的table.pnt文件。下面就一一进行讲解。

打印配置config选项plotte指定的默认打印机名称,也是保存配置的时候的默认的保存名称。如:Epson Stylus Photo 1270 ESC/P。要注意的是这个选项要和我们第二步所说的.pcf配置文件进行搭配使用,如果使用我们在第二步进行详细讲解,如果没有对应的pcf文件,这个选项是无效的。

plotter_command指定的打印指令,我们就用系统默认的好了: windows_print_manager

pro_plot_config_dir指定的配置文件目录,Pro/E会在打印启动时到这个目录寻找打印机的配置文件并从这些配置文件中找出所有可用的打印机并添加到打印机列表中以供用户选择。

raster_plot_dpi打印的dpi(分辨率),dpi越高,每英寸打印的像素值越高,打印结果越精细,当然也更费墨了和水了呵呵,所以我们在打印照片的时候要选择高dpi值,但是在打印工程图的时候就不必要了,100可以了。可选值:100/200/300/…

use_8_plotter_pens是否使用8支笔,对绘图仪来说,有四支笔和八支笔的分别,但对我们的打印机来说就是八种颜色和四种颜色的区别了,自然我们选yes也没啥坏处。可选值:yes/no

pen_table_file线宽定义文件,指定打印时各几何使用的线宽和颜色等,详细的定义方法我们会在第三步进行讲解。如果定义了这个选项并且对应的table file存在的话,那么以下的八个定义线宽的config选项将失效。值如:d:\config\table.pnt以下八项为定义不同的几何的打印线宽,线宽范围是1(最细)到16(最粗)。

pen1_line_weight 可见几何,剖面切线和箭头,基准面等

pen2_line_weight尺寸线,导引线,中心线,文本,注释等

pen3_line_weight隐藏线,阴影文本

pen4_line_weight样条曲线网格

pen5_line_weight钣金件颜色图元

pen6_line_weight草绘截面图元

pen7_line_weight灰色草绘尺寸,切换了的截面

pen8_line_weight样条曲面网格

实际上通过上面的config选项,已经可以进行基本的打印输出配置了。如果要求不高,那么后面的两个配置方法您甚至可以不要。

 

2)打印机配置文件

此配置文件是设置打印机的,其实就是配置了下图的内容,使得打印时不必再进行麻烦的设置了。

plotter MS_PRINT_MGR

button_name Sunwei's Print

button_help Print using Sunwei's Config

plot_drawing_format YES default

plot_segmented NO default

plot_roll_media NO default

plot_label NO default

plot_handshake software default

create_separate_files NO default

plot_with_panzoom NO default

rotate_plotting NO default

allow_file_naming YES

plot_name YES

plot_translate 0.2 0.236 default

interface_quality 3 default

plot_destination file default

pen_table_file D:\ProE_Config\pen_table_file.pnt

plot_sheets current default

paper_size A4 default

paper_size_allowed A3 A4

paper_outline NO default

plot_clip NO default

plot_area NO default

有关pcf配置选项的详细说明,可以从帮助里找到相关的说明,但有几个选项有必要提提。

plotter:为了保证兼容性,值设为MS_PRINT_MGR好了。

button_name:可理解为打印机的名称,要和config选项中的plotter选项值保持一致。

button_help:显示的帮助和说明文本

paper_size:定义缺省的图纸大小,比如A3,A4……。

paper_size_allowed:定义在图纸列表中所出现的图纸尺寸,如:A2 A3 A4……值之间以空格间开。

pen_table_file:指定对应笔的配置文件,也就是线条配置文件。

 其它的配置选项可到帮助里慢慢看。

 

3)笔宽(线宽)定义文件(.pnt)

利用table.pnt,可以定义要打印的工程图的各种几何的线条的样式,包括颜色和粗细等。

pen 1 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.025 cm

pen 2 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.01 cm

pen 3 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.01 cm

pen 4 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.01 cm

pen 5 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.025 cm

pen 6 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.01 cm

pen 7 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.01 cm

pen 8 color 0.0 0.0 0.0; thickness 0.01 cm

以上内容,pen x代表笔x,所对应的几何在第一步已说明了。color 0.0 0.0 0.0代表笔的颜色,后面三个数值分别是红色R,绿色G和蓝色B的比例值,0~1,1为最强。三个0也就是黑色了。Thickness 0.025 cm 代表这支笔的宽度是0.025cm了。如果只打黑白的图,color都设为0就好了。

  历尽艰辛,也终于可以打印出理想的效果了。在Pro/E中要打印出理想的工程图,真的得折腾半天才搞得好,所以也难怪更多的人选择把工程图转到AutoCAD里打印
       

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018